Что собой представляет инверторный кондиционер

Что собой представляет инверторный кондиционер

Что такое инверторный кондиционер и чем он отличается от обычного (не инверторного)?

Инверторный кондиционер (кондиционер инвертор) – это кондиционер с регулируемым по мощности компрессором, т.е. при достижении заданной температуры кондиционер с инвертором не отключается, а переходит на пониженную мощность и очень точно (до 0,5 градуса) поддерживает температуру на заданном уровне постоянно.

Инвертор представляет собой плату с электронными компонентами, которая устанавливается в наружный блоки осуществляет электронное управление напряжением, силой тока и частотой работы устройства. Встроенный микропроцессор собирает информацию с многочисленных датчиков, отслеживающих рабочие условия, и вычисляет необходимую производительность компрессора для быстрого достижения комфортной температуры в помещении при оптимальном электропотреблении.

Инверторные кондиционеры появились сравнительно недавно. В 1981 году японская компания Toshiba предложила первую сплит-систему, способную плавно регулировать свою мощность. А уже через два года инверторные кондиционеры начали выпускать все ведущие производители, а объем продаж этого оборудования в Японии вырос до 95% .

Использование новой прогрессивной технологии позволяло получить годовую экономию электроэнергии на уровне 20–30%! Поэтому инверторы быстро завоевали популярность в странах с высокими ценами на электричество.

Схема внешнего блока кондиционера

ЭКОНОМИЧНАЯ РАБОТА

Чрезвычайно низкие эксплуатационные расходы — это основное преимущество инверторных систем. Инверторный привод сочетает в себе передовые технологии в области микропроцессорной техники, математической составляющей программного обеспечения, силовой электроники, материаловедения, а также в области высокоточной механической обработки. Синергетический эффект от сочетания различных подходов гарантирует максимальную эффективность охлаждения или нагрева воздуха.

Инвертор (inverter) продлевает срок службы кондиционера на 30-50% и экономит электроэнергию в среднем на 30% больше, чем обычные модели.

Сравнение эффективности на примере кондиционеров Mitsubishi Electric MSH-GE 25 VB без инвертора и Mitsubishi Electric Делюкс инвертор MSZ-FD 25 VA:

Производительность компрессора увеличивается до максимума сразу после включения кондиционера, что обеспечивает быстрый вход в зону комфортных температур. Далее за счет плавного регулирования поддерживается оптимальная производительность, что гарантирует экономичную работу. Это аналогично плавному движению автомобиля по загородному шоссе без пробок и светофоров.

Система управления изменяет частоту вращения компрессора и отслеживает изменение температуры воздуха в помещении. На основании этих данных вычисляется оптимальная производительность системы для стабильного поддержания температуры. Отсутствие температурных колебаний создает действительно комфортные условия в помещении.

Кондиционер и инвертором работает на той мощности, которая необходима для поддержания заданной температуры.

МОЩНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Инверторная технология INVERTER обеспечивает плавность достижения требуемой температуры и высокую энергетическую эффективность при работе кондиционеров. В отличие от традиционной схемы управления работой компрессора («вкл / выкл»), инверторная технология позволяет плавно регулировать обороты компрессора, а значит и холодопроизводительность кондиционера. В итоге получаем более точное поддержание требуемой температуры, энергоэффективность и увеличенный ресурс работы компрессора за счет меньшего количества циклов «пуск / остановка».

Как только Вы включаете инверторный кондиционер, он автоматически выбирает оптимальный уровень производительности, необходимый для охлаждения или нагрева воздуха в помещении. Это позволяет достичь заданной температуры вдвое быстрее по сравнению с аналогичными моделями без инвертора. Когда бы Вы ни пришли домой в жаркий летний полдень или холодное зимнее утро, для Вас будет быстро создана самая комфортная атмосфера.

Обычные кондиционеры работают следующим образом: выставляется определенная температура в помещении – кондиционер охлаждает его и отключается (как, например, холодильник). Через 15-20 минут температура повышается на 1-2 градуса, кондиционер включается. Из-за этого происходят скачки температуры, большие пусковые нагрузки на компрессор и сеть. Подобные скачки весьма вредны для компрессора, т.к. в момент пуска он работает с повышенной нагрузкой.

Отличительной чертой инверторного кондиционера на фоне обычного не инверторного кондиционера является отсутствие высоких пусковых токов и точный контроль температуры (с точностью до 0,5 градуса). К тому же плавный пуск продлевает срок службы компрессора – «сердца» кондиционера.

Инверторный кондиционер обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычными сплит-системами.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИНВЕРТОРНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ:

  • Экономия электроэнергии в среднем до 30% (у некоторых до 66%) по сравнению с «обычными» не инверторными моделями;
  • Точное поддержание заданной температуры в помещении за счёт плавного управления скоростью вращения двигателя компрессора, колебания температуры непревышают 1,0°С;
  • Быстрый выход на заданный температурный режим (в 2-4 раза быстрее, чем неинверторная модель);
  • Меньше уровень шума как внутреннего блока (от 20 до 26 дБ) так и наружного за счет плавной регулировки мощности двигателя;
  • Компрессор служит дольше за счет гораздо меньших циклов включения/выключения;
  • Инверторное оборудование позволяет работать зимой в режиме обогрева при более низкой температуре, чем не инверторное. Но эти различия встречаются не у всех производителей;
  • Минимальная нагрузка на электросеть, в результате отсутствия больших стартовых токов и высокого коэффициента мощности.
  • Благоприятное воздействие на организм человека, за счет плавного регулирования температуры в помещении.

Достоинства инверторных моделей очевидны. Так почему же они до сих пор не вытеснили с рынка простые сплиты? А потому, что они дороже. Разница в стоимости достигает 200 долларов при сравнении оборудования средней ценовой категории. А в элитной группе и того больше.

НЕДОСТАТКИ ИНВЕРТОРНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ:

  • Цена инверторных кондиционеров дороже, нежели дешевые цены на кондиционеры традиционного типа;
  • Более чувствительны к скачкам напряжения, из-за большего количества электроники;

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИТ ВЫБРАТЬ ИНВЕРТОРНЫЙ КОНДИЦИОНЕР?

Остановить свой выбор на инверторном кондиционере стоит при повышенных требованиях к температурному режиму. Это может быть и детская комната, и производственное помещение. Купить инверторный кондиционер нужно и в случае перспективы увеличения тепловой нагрузки. Например, сегодня установлена часть оборудования, а завтра планируется в этом помещении разместить еще столько же и т.д. Если желаете экономить электроэнергию в будущем и готовы за эту возможность заплатить сейчас, покупайте инвертор. Если покупаете сплит-систему в детскую комнату или спальню, то лучше выбрать инвертор, не только из-за практического отсутствия температурных колебаний, но и из-за сниженных шумовых характеристик.

Вы можете купить (приобрести) инверторный кондиционер (сплит-систему) посетив наш магазин «ПроКлимат» по адресу г.Пермь, ул. Полазненская 41, или получить консультацию наших специалистов по телефонам 8 (342) 244-14-14.

Альбина Леонидовна
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Бесплатные замеры и консультации по монтажу.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

ул. Уральская, 111 (ост. Цирк)

+7 (342) 206-33-12

info@proklimat.com