Электрические котлы для отопления частного дома: выбор, особенности

Электрические котлы для отопления частного дома: выбор, особенности

Электрокотел отопленияДля отопления загородного дома люди используют самое разное отопительное оборудование. Альтернатива обогревателей, использующих сжигаемое топливо – электрические котлы. Для отопления целого дома и квартиры может понадобиться достаточно большой объем электроэнергии, поэтому владельцы электрокотлов рассматривают свою технику не только как основной источник тепла, но и как вспомогательное средство для отопления дома.

Общая информация об электрических котлах

Самое важное, что нужно знать об электрических котлах, это основной тепловой закон физики: для обеспечения теплового потока в 1кВт, нужно затратить столько же кВт электроэнергии. Это значит, при идеальных условиях, электрические котлы отопления работают с КПД, близкому к 100%.

На практике, КПД электрокотлов составляет примерно 97-99%. Любая электроустановка будет, в том числе и электрокотел отопления, намного эффективней, чем обогреватель на твердом или жидком топливе. Однако главный минус отопления, организованном на электричестве, является большое энергопотребление.

Как сэкономить на электроэнергии при отоплении с электрическим котлом:

  1. Установите многотарифный счетчик энергии. Это устройство поможет платить за электроэнергию вдвое меньше в ночное время.
  2. Если вы используете электрокотел как вспомогательный источник отопления в доме, благодаря многотарифному счетчику вы сможете отключать его днем, когда стоимость электроэнергии выше.
  3. Утеплите ваш дом. Таким образом, теплопотеря уменьшится и вам не потребуется так часто включать электрический котел.
  4. В качестве дополнения к основному отопления с помощью электрокотла, отлично подходят теплые полы.
  5. Приобретайте электрокотлы с автоматикой. Автоматизация позволит настроить график работы электрического котла в зависимости от погодных условий и температуры в доме, а также каждого помещения в доме по отдельности.
  6. Самый большой расход электричества происходит в фазе прогрева, если вы используете электрокотел с ТЭН, поэтому, включать электрический котел такого типа стоит в ночное время или рано утром.

Как правильно выбирать электрический котел

Покупая электрический котел, вы хотите гарантировать себе его комфортное использование. Чтобы во время подключения и работы электрокотла не возникали трудности, предлагаем короткую заметку о том, как правильно подобрать электрический котел отопления:

  • Если вы собираетесь подключать электрокотел к обычной розетке, вам подойдут только котлы с мощностью до 3,5 кВт. Наоборот, для стабильной работы к источникам с 380 вольтами следует подключать электрические котлы более 7 кВт;
  • Основные параметры, по которым можно сравнивать электрические котлы, это: долговечность, удобство, безопасность (зависит от класса безопасности) и мощность. Остальные параметры второстепенны.
Рабочая часть котла представляет собой бак для теплоносителя, в который погружены несколько ТЭНов, их количество зависит от расчетной мощности установки. Бак может располагаться в горизонтальном или вертикальном положении, принцип работы электрического котла отопления от этого не меняется. Главное, чтобы ТЭНы были полностью покрыты водой, иначе они быстро перегреются и выйдут из строя. Как правило, современные котлы укомплектованы блоком управления, следящим за температурой и давлением воды в баке с помощью датчиков. Дополнительно установка может быть оснащена собственным циркуляционным насосом. Все это оборудование находится в металлическом ящике, имеющем привлекательный эстетический вид.

Электродные котлы отопления

Электрические котлы электродныеПринцип работы электродного электрокотла отопления основан на электропроводимости воды. Электрический котел электродного типа нагревает воду в специальной стальной трубе, защищенной изоляцией. Внутри трубы находится электрод, который проводит ток от электросети. Второй провод подключен к корпусу и служит вторым электродом. При включении электрокотла вода меду корпусом и электродом начинает быстро нагреваться, так как через нее начинает проходить электричество. При этом электрический котел отопления этого типа может иметь самые маленькие габариты при высоких показателях теплоотдачи.

Важно знать: электрические котлы электродного типа сильно зависят от химического состава воды. В электрокотлах этого типа нельзя использовать дистиллированную или обессоленную воду.

Электрокотлы электродного типа имеют высокий КПД, высокую скорость нагрева воды, небольшие габариты и относительно низкую стоимость. Однако их нельзя использовать для организации горячего водоснабжения, а также можно использовать для отопления лишь в тех местах, где контакт человека и животных с тепловыми приборами ограничен! Еще один минус электрических котлов электродного типа заключается в необходимости периодически заменять рабочую воду и очищать электроды от накипи.

Индукционные котлы отопления

Индукционные электрические котлыИндукционные электрические котлы отопления работают по принципу трансформатора. Электрические котлы индукционного типа состоят из двух контуров (первичного и вторичного). Первичный контур состоит из катушки обмотки и вторичного контура являющимся теплообменником. При влиянии переменного магнитного поля, создаваемого катушкой в металле теплообменного устройства, происходит индицирование токов, которое вызывает нагрев. Тепловая энергия от теплообменника отдается нагреваемой среде.

Индукционный метод нагрева, применяемый в таких электрических котлах, считается самым эффективным способом нагрева. Этот метод позволяет изготавливать электрокотлы высокой мощности до 60кВт. К недостаткам индукционных электрокотлов можно отнести: высокая цена, отдельная схема обвязки и автоматики.

 

Электрокотел отопленияСхема индукционного котла отопления:

  1. Катушка
  2. Теплообменник
  3. Клеммная коробка
  4. Шкаф управления
  5. Входной патрубок
  6. Выходной патрубок

 

Альбина Леонидовна
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Бесплатные замеры и консультации по монтажу.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

ул. Уральская, 111 (ост. Цирк)

+7 (342) 206-33-12

info@proklimat.com