Трубы для теплого пола: какие выбрать и чем они отличаются друг от друга

Трубы для теплого пола: какие выбрать и чем они отличаются друг от друга

Теплые полы – уже не роскошь, а средство, для обеспечения обогрева в доме или квартире. Сегодня можно встретить теплые полы, выполняющие роль и резервных, и основных источников тепла в доме. При выборе теплых полов, нередко предпочтение отдается водяному теплому полу, нежели электрическому. Они имеет ряд преимуществ, которые мы не будем освещать в этой статье, но постараемся ответить на вопрос: какие трубы для теплого пола выбрать?

Критерии выбора труб для теплых полов

Как подобрать трубы для теплого пола? Водяные теплые полы монтировать сложнее, нежели электрические, а также они более прихотливы в качестве используемых материалов. Главное в монтаже теплых полов на водной основе – правильно выбрать трубы для теплого пола, исходя из нескольких критериев:

  • особенности монтажа;
  • соотношение цена-качество;
  • репутация производителя.
  • прочность и долговечность;
  • теплопроводность;
  • эксплуатационные характеристики.

Среди предлагаемого выбора труб для теплых полов, существуют как бюджетные варианты, так и достаточно дорогостоящие решения. К бюджетным вариантам относятся металлопластиковые трубы, полипропиленовые, из сшитого полиэтилена. Более дорогие — медные трубы.

При выборе производителя труб для теплых полов, советуем обратить внимание на проверенные бренды с хорошей репутацией. В «ПроКлимат» мы предлагаем трубы от брендов: Valfex, Rehau, Royal, Stout, Termica, Henco. Каждый из производителей давно зарекомендовал себя на рынке инженерного оборудования, в том числе, среди производителей труб для теплых полов и водоснабжения.

Трубы для теплого пола: обзор материалов

Давайте рассмотрим главные достоинства и недостатки каждого материала труб для теплого пола. Все материалы имеют ряд преимуществ и недостатков, рассмотрим их.

Медные трубы для теплого пола: универсальность

Несмотря на множество современных полимерных материалов, медь по-прежнему держит звание одного из лучших материалов для водоснабжения. Не стала исключением роль медных труб как проводник жидкости в системе теплого пола. Материал устойчив к коррозии, выдерживает низкие и очень высокие температуры, а также, являясь металлом, имеет непревзойдённую защиту от механических повреждений. Медные трубы не лопнут, не расплавятся и не перегнутся. Трубы для теплого пола из меди способны служить по 50 лет. У этого материала есть лишь пара недостатков. Во-первых, медь чувствительна к жесткости и кислотности воды, а значит, теплоноситель должен подбираться очень тщательно, не иметь слишком агрессивную кислотную или щелочную среду. Во-вторых, трубы для теплого пола из меди – это достаточно дорогое удовольствие.

Металлопластиковые трубы для теплого пола: недорого и надолго

Одна из альтернатив медным трубам, трубы для теплого пола из металлопластика. Они значительно дешевле и имеют свои преимущества:

  1. Долговечность – система теплых полов с трубами из металлопластика служит не меньше системы с медными трубами, около 50 лет.
  2. Устойчивость к коррозии.
  3. Экологичность материалов – трубы не будут выделять токсичные вещества даже при высоких температурах теплоносителя в системе.
  4. Звукоизоляция – вода внутри труб перемещается практически бесшумно.

Полипропиленовые трубы для теплого пола: дешево и сердито

Полипропиленовые трубы для теплого пола не пользуются популярностью, в связи с множеством недостатков. Впрочем, даже у этого материала есть плюсы. А учитывая его низкую стоимость — выбор полипропилена не плохая идея.

Полипропиленовые трубы почти не уступают в долговечности вышеприведенным материалам, если их монтаж в системе теплого пола был выполнен правильно. Они экологичны, но проигрывают в серьезных ограничениях при монтаже.

Трубы для теплого пола из сшитого полиэтилена: современные технологии

Новый материал, PEX, называемый также сшитым полиэтиленом, отличный сбалансированный вариант, который прекрасно подходит как труба для теплых полов. Трубы для теплого пола из этого материала будут устойчивы к температурным перепадам, не изотрутся и не потрескаются. Трубы для теплого пола из PEX-материала прекрасно подходят для системы теплых полов, но при этом стоит помнить, что полиэтилен плохо переносит отрицательные температуры при длительном использовании. В таких условиях трубы для теплого пола из полиэтилена быстро приходят в негодность.

Подробнее о трубах из сшитого полиэтилена читайте в профильной статье.

Альбина Леонидовна
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Бесплатные замеры и консультации по монтажу.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

ул. Уральская, 111 (ост. Цирк)

+7 (342) 206-33-12

info@proklimat.com