Хочу все знать: основные и дополнительные функции, которыми оснащены кондиционеры

Хочу все знать: основные и дополнительные функции, которыми оснащены кондиционеры

Здравствуйте. Сегодня в рубрике «Хочу все знать» мы рассмотрим основные и дополнительные функции, которыми оснащены кондиционеры.

Функции кондиционеров

Для управления всеми современными кондиционерами используется инфракрасный пульт с жидкокристаллическим дисплеем, позволяющий устанавливать режим работы сплит-системы, желаемую температуру воздуха, программировать таймер на включение / выключение кондиционера и т.п. Как правило, по количеству функций кондиционеры эконом-класса мало отличаются от моделей верхней ценовой категории. Причина такой унификации в том, что для реализации дополнительных возможностей не требуется изменять или усложнять конструкцию кондиционера, достаточно только перепрограммировать микроконтроллер, управляющий работой кондиционера и добавить кнопки на пульт ДУ.

Благодаря этому производители могут без особых затрат добавлять в кондиционеры новые режимы работы или дополнительные функции и успешно строить на их основе свои рекламные кампании. В результате с точки зрения потребительских возможностей, разница между кондиционерами различных ценовых групп часто отсутствует. Реже встречаются функции, которые действительно приводят к удорожанию кондиционера, поскольку их реализация требует изменения его конструкции. Например, встроенный датчик движения позволяет экономить электроэнергию, а датчик температуры в пульте управления позволяет поддерживать заданную температуру не в районе внутреннего блока, а там где находится пульт. Насколько эти функции необходимы и стоит ли ради них переплачивать за кондиционер решать вам.

Большинство современных сплит-систем имеет следующие режимы работы: охлаждение, нагрев, осушение, вентиляция, автоматический.

  • в режиме охлаждения кондиционер понижает температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу, а в режиме нагрева, напротив, переносит тепло с улицы в помещение.
  • при включении в режиме осушение уменьшается влажность находящегося в помещении воздуха, при этом его температуру остается практически неизменной.
  • в режиме вентиляции не происходит ни охлаждения, ни нагрева, а о создается циркуляция находящегося в помещении воздуха и его очистка (при наличии фильтров).
  • в автоматическом режиме кондиционер сравнивает существующую и заданную температуру и сам определяет что необходимо — нагрев или охлаждение. Сплит-системы работающие только на холод в автоматическом режиме выбирают между охлаждением и осушением.

Основные и дополнительные функции, которыми оснащены кондиционеры

управление-температуройУстановка температуры. Для режимов Охлаждение и Обогрев можно управлять температурой воздуха с точностью до 1С в диапазоне от 16 — 18 до 30С. Обычно датчик температуры устанавливается во внутреннем блоке кондиционера, но некоторые модели имеют дополнительный датчик, встроенный в пульт ДУ. В этом случае пользователь сам выбирает, в какой точке будет производиться измерение температуры.   скорость-вентилятораУстановка скорости вентилятора. Влияет на интенсивность охлаждения или нагрева. Чем она выше, тем больший объем воздуха пропускается через внутренний блок. У большинства моделей сплит-систем имеется три основных скорости и автоматический выбор скорости вращения. В  этом случае микропроцессор сам выбирает скорость вращения в зависимости от разницы между заданной и имеющейся температурой. Чем больше разница, тем выше выбираемая скорость. В режиме осушения, и при включении таймера сна вентилятор работает на самой малой скорости.   Направление-воздушного-потокаНаправление воздушного потока. Может регулироваться по вертикали с помощью горизонтальных пластин (жалюзи), имеющих 5 — 7 фиксированных положений. В режиме охлаждения поток обычно направляют горизонтально вдоль потолка, чтобы холодный воздух не попадал на людей. В режиме же обогрева поток воздуха направляют вниз, поскольку горячий воздух легче холодного и поднимается вверх. Кроме этого, жалюзи могут автоматически качаться вверх — вниз, равномерно распределяя поток воздуха по помещению. В некоторых моделях кондиционеров мощностью свыше 5 кВт есть автоматические вертикальные жалюзи, регулирующие поток воздуха в горизонтальном направлении.
         
hit_20_3Функция самоочистки. Управление этой функции производиться с пульта дистанционного управления. Использует автоматический выброс воздуха наружу для удаления влаги и полностью высушивает теплообменную поверхность внутреннего блока. Сухой теплообменник и чистая внутренняя поверхность кондиционера позволяет избежать неприятных запахов и продлевает срок службы кондиционера.   Датчик-Сенсор-ПатрульДатчик Сенсор Патруль. Датчик отслеживает наличие в воздухе микроскопических загрязнений и при обнаружении включает функцию очистки воздуха. Чистота воздуха проверяется даже при выключенном кондиционере, обеспечивая оптимальное качество воздуха в помещении.   спящий-режим«Sleep mode» или таймер сна.  Создает оптимальные условия для отдыха и позволяет экономить электроэнергию. При нажатии этой клавиши в течении некоторого времени температура снижается на 2 градуса, а затем поддерживается с точностью /-2 C в течении срока, установленного таймером, после чего кондиционер отключается. В режиме «Sleep mode» скорость вентилятора внутреннего блока фиксируется на минимальном значении, чтобы снизить уровень шума. Иногда «Sleep mode» называют «Econo mode». Присутствует фактически во всех современных сплит-системах.
         
автоколебания-жалюзиАвтоколебание жалюзи. Нажав на кнопку «Swing» мы задаем автоматическое движение воздухораспределительных заслонок вверх-вниз. Это способствует более равномерному распределению воздушного потока по помещению. С помощью клавиши «Air Flow Direction» можно установить воздушные заслонки в каком-то одном положении. Нередко кнопки управления жалюзи снабжены рисунком, поясняющим суть выполняемых операций.   таймер-включени-выключенияТаймер на включение/выключение. Как правило, кондиционеры имеют один 24-х часовой таймер, позволяющий задать время включения и выключения кондиционера в заранее заданном режиме, однако встречаются и исключения. Например, таймер на 12 часов или один таймер на включение, другой — на выключение.   Jet-Cool«Turbo» режим, он же «Jet Cool». Иногда эта клавиша обозначается как «Powerful». Применяется для скорейшего выхода на режим. При ее включении кондиционер выдает в режиме порядка 110–120 % номинальной мощности до тех пор, пока необходимая температура не будет достигнута. Правда, в таком темпе кондиционер может работать не более получаса, так как это равносильно езде со скоростью 50 км/ч на второй передаче. У инверторных кондиционеров, где скорость вращения двигателя компрессора регулируется, этот режим выполняется автоматически. Применяется во многих современных моделях.
         
Режим-прохладного-ветеркаРежим прохладного ветерка «Soft Breeze» или «Chaos Swing». Работая в режиме охлаждения, жалюзи кондиционера покачиваются вверх-вниз через произвольные интервалы времени, создавая легкий прохладный ветерок. Это позволяет поддерживать в комнате постоянную температуру, не переохлаждая её и обеспечивая естественный комфорт.   i-feel«I Feel». Переносит точку измерения температуры с внутреннего блока на пульт управления. При включении кнопки «I Feel» кондиционер будет поддерживать заданную температуру именно в той точке, в которой находится пульт, при этом направление воздушного потока не изменяется. Этой функцией стоит пользоваться, если вы один в помещении. Если вы находитесь в дальнем углу и выставили 20С в режиме охлаждения, то наверняка заморозите тех, кто сидит ближе к внутреннему блоку, так как они окажутся в зоне еще более низких температур.   Intelligent-EyeИнфракрасный сенсор присутствия — «Intelligent Eye», что можно перевести как «Умное око». Если в комнате находятся люди или животные кондиционер будет работать в обычном режиме. (автоматика должна фиксировать легкое шевеление хотя бы раз в 20 минут). Такое замедление выбрано не случайно, так как по утверждению физиологов так долго может не двигаться только спящий или усопший. Если помещение покинуто, аппарат самостоятельно переходит в экономичный режим. В этом случае температура поддерживается с меньшей точностью: /-2 градуса от заданного уровня. На первый взгляд мелочь, но это позволяет получать 20–30 процентную экономию электроэнергии.
         
Датчик-I-SEEДатчик «I SEE». Обычно кондиционеры измеряют температуру воздуха у потолка. В результате температура в нижней зоне у пола может оказаться не комфортной. Особенно это важно для детских комнат   Автоматическое-оттаиваниеАвтоматическое оттаивание. Кондиционер автоматически удаляет иней, образующийся на теплообменнике наружного блока.   Auto-Restart«Auto Restart». Возобновляет работу кондиционера в прежнем режиме при кратковременном отключении электроэнергии. Как правило, сохраняет в памяти параметры настройки в течении 48 часов.
         
Hot-Start«Hot Start». Если на улице отрицательная температура, а кондиционер включен на обогрев, то первые несколько минут вентилятор внутреннего блока не включается, для того, чтобы предотвратить подачу холодного воздуха в помещение.   инверторный-режимИнверторное управление мощностью кондиционера возможно при наличии специального блока — инвертора, плавно регулирующего частоту оборотов компрессора в зависимости от необходимой мощности (компрессор обычного кондиционера работает короткими включениями на полную мощность). Преимущества инверторного кондиционера над стандартной моделью показывает рис. 2.7. (кривая 1 — инвертор, кривая 2 — стандартная модель). Так выигрыш во времени при наборе заданной температуры достигает 15 %. А амплитуда изменений температуры в помещении относительно заданной величины в случае инверторного кондиционера составляет всего /-0,5С, против /-1С у обычного. Плавность работы компрессора инверторного типа дает ему такие преимущества перед обычными компрессорами, долговечность (основной износ компрессора происходит на пусковых режимах), экономичность (до 44 % экономии электроэнергии), более низкие пусковые токи. Последнее особенно важно при использовании большого количества кондиционеров в зданиях со слабой проводкой Благодаря тому, что кондиционер инверторного типа большую часть времени работает на малой скорости вентилятора внутреннего блока, субъективно он шумит меньше, чем стандартные модели. Ведь зачастую наше ухо особенно остро реагирует не на шум, а на его скачки.   уровень-шумаЕще один очень важный момент, которому уделяется повышенное внимание — снижение уровня шума. Ведь как показывает практика, большинство частных клиентов приобретает кондиционер, чтобы комфортно спать. Для того чтобы добиться тихой работы конструкторы пошли на серьезное изменение геометрии внутреннего блока кондиционера. У сплит-систем настенного типа они стали заметно толще, чтобы освободить место для вентилятора большего диаметра. В результате большинство ведущих производителей: Daikin, Haier, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic могут похвастаться минимальным уровнем шума в 26 дБ(А). И, наконец, рекордсмены — инверторные модели Mitsubishi Electric — всего 22 дБ(А). Для того чтобы достичь такого результата пришлось установить шумоглушители во фреоновые трубопроводы, зато теперь кондиционер работает фактически беззвучно!

 

Эльнур Артурович
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Замеры и консультации по монтажу.
Калькулятор кондиционера
Расчёт мощности кондиционера онлайн.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14, 214-01-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

info@proklimat.com