Уровень шума кондиционера

Уровень шума кондиционера

Одной из главных составляющих комфорта для нас с вами является уровень окружающего шума. От этого зависит наше настроение, эффективность работы, психическое состояние. Поэтому, когда Вы решите приобрести кондиционер, обратите внимание на уровень его шума. Как и в любом работающем устройстве, шум кондиционера зависит от многих параметров: мощность, режим работы, технические характеристики. Например, кондиционер инверторного типа «шумит» гораздо меньше не инверторного. Чем кондиционер мощнее, тем больше он будет шуметь. Также, больше шума от кондиционера работающем в форсированном режиме (в отличие от режима сна).

Главным «виновником» шума в кондиционере является поток воздуха, который проходит через радиатор, жалюзи и вентилятор. В итоге Вы слышите монотонный звук. Его измеряют в лабораториях и указывают в технических характеристиках кондиционера. Но кроме него сплит-системы могут издавать и другие звуки:

  • Щелчки. Данный звук возникает при срабатывании реле, управляющих работой компрессора, вентилятора и других элементов системы.
  • Потрескивание возникает в результате сжатия и расширения деталей в корпусе при перепаде температур (особенно при форсированном режиме).
  • Шипение можно услышать при работе компрессора. Это звук перетекания и изменения направления течения хладагента.
  • Звук льющейся воды на самом деле является также звуком фреона (хладагента), циркулирующего внутри кондиционера.

Данные шумы нормальны для работы кондиционера. В дневное время во время активной деятельности человек практически не слышит их. Другое дело, ночное время, когда наша чувствительность повышается и резкие звуки способны прервать сон. Стоит отметить, что количество и уровень шума посторонних звуков напрямую зависит от стоимости кондиционера.

С каждым годом производители кондиционеров работают над снижением шумовых характеристик своей продукции: увеличивают лопасти вентиляторов (чем больше лопасти, тем меньший шум они издают), оптимизируют работу двигателей, совершенствуют систему подачи воздуха, изменяют формы жалюзи и теплообменников. Как следствие, уже сейчас на российском рынке можно приобрести кондиционеры с уровнем шума в 20-12 дБ в режиме сна. Японские производители предлагают модели с уровнем шума в 19 дБ. Для этого им пришлось установить своеобразный глушитель на трубу испарителя, что сказалось на итоговой стоимости такого кондиционера. На самом деле данный «рекорд» не актуален, так как уровень 21 дБ практически не воспринимается человеком (даже в период сна).

Среднее значение уровня шума бытового кондиционера составляет 20-26 дБ в режиме сна и 26-30 дБ при максимальной работе. Сверившись с графиком громкости (расположен ниже), можно увидеть, что данные значения не превышают уровня шума в офисном помещении. Исходя из этого, можно предположить, что при покупке кондиционера отталкиваться от уровня шума его работы стоит лишь в том случае, если Вы собираетесь устанавливать сплит систему в тихом помещении (спальня, детская), а также, если вы являетесь весьма чувствительным к шуму человеком. В этом случае рекомендуем остановиться на кондиционере с инверторным двигателем. Но помните, что чем надёжнее и «тише» кондиционер, тем он дороже.

Определение уровня шума кондиционера (сплит системы)

Выбрать кондиционер, отталкиваясь от шумовых характеристик, на практике довольно затруднительно. Это связано с тем, что производители указывают минимальный порог шума прибора, в то время как чаще всего в жаркую погоду кондиционер будет работать в среднем или даже максимальном режиме. Естественно, при этом уровень шума будет выше заявленного. Также стоит отметить, что производители замеряют уровень шума в специальной «безэховой» звукопоглощающей камере. В жилом помещении звуки, как правило, многократно отражаются от стен, мебели и потолка, что приводит к увеличению шума на 2-5 дБ.

Единицы измерения шума кондиционеров

Единица уровня шума — децибел (дБ). Данная единица является относительной, показывающей во сколько раз измеряемый звук громче другого. 0 дБ — порог слышимости человека. Ниже представлена шкала различных звуков, окружающих нас.                                                                    

shkala_shuma2

0 дБ — Порог слышимости человека (тишина)
10 дБ — Практически не слышно (тихий шелест листвы)
15 дБ — Немного слышно (шелест листвы)
20 дБ — Немного слышно (шёпот человека)
25 дБ — Тихо (шёпот)
30 дБ — Тихо (тиканье часов) Установленная норма для жилого помещения с 23 до 7 часов
35 дБ — Слышно (тихий разговор)
40 дБ — Слышно (обычный разговор) Установленная норма для жилого помещения с 7 до 23 часов
45 дБ — Слышно (обычная речь)
50 дБ — Хорошо слышно (разговор, звук пишущей машинки)
55 дБ — Хорошо слышно (Установленная норма для офисного помещения класса А
60 дБ — Шумно (норма для оживлённого офиса)
70 дБ — Шумно (громкий разговор)
80 дБ — Очень шумно (крики, звук работающего мотоцикла)
90 дБ — Очень шумно (громкий крик, проезжающий грузовой ж\д вагон)
100 дБ — Крайне шумно (игра оркестра, вагон метро, звук грома)
110 дБ — Крайне шумно (взлетающий вертолёт)
120 дБ — Невыносимо (в 1 метре от работающего отбойного молотка)
130 дБ — Болевой порог (взлетающий самолёт)
140 дБ — Контузия (взлетающий реактивный самолёт)
150 дБ — Болевой шок (ударная волна от перехода самолёта на сверхзвук)

Звук выше 160 дБ приводит к разрыву барабанных перепонок и лёгких. Выше 200 дБ — летальный исход.

Производители кондиционеров в каталогах могут указывать уровень шума в дБ и в дБА. Просто запомните, что уровень звуковой мощности (дБ) примерно на 12-15 единиц выше, чем уровень звукового давления (дБА).

Шум в городе

Проживая в городе, сложно уберечься от окружающего шума. Звук способен накапливаться в организме, негативно сказываясь на нервной системе человека. Отсюда мигрень, стресс, нервозность, раздражительность. Для защиты от уличного шума были придуманы стекло пакеты, толстые стены. Но даже дома звук может «достать» вас, появляясь от работающих бытовых приборов. Кондиционер, как один из бытовых приборов, может избавить Вас от необходимости постоянно проветривать помещение (и «впускать» уличный шум города). Но с другой стороны, он сам является источником шума. Поэтому, прежде чем купить кондиционер, обратите внимание на его шумовые характеристики.

Купить самые тихие кондиционеры в Перми, а также получить консультацию профессионалов Вы можете, посетив наш магазин климата или позвонив по телефону (342) 244-14-14, 281-68-68.

Эльнур Артурович
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Замеры и консультации по монтажу.
Калькулятор кондиционера
Расчёт мощности кондиционера онлайн.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14, 214-01-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

info@proklimat.com