Хочу все знать: все характеристики кондиционеров

Хочу все знать: все характеристики кондиционеров

Здравствуйте. Сегодня в рубрике «Хочу все знать» мы разберем все основные характеристики кондиционеров.

На самом деле характеристик кондиционеров не так много, но все они важны:

Мощность охлаждения кондиционером

Мощность охлаждения кондиционеромПоскольку охлаждать воздух – главная задача кондиционера, основной характеристикой является мощность охлаждения. По этому признаку, и в зависимости от области применения, кондиционеры делят на: бытовые, полупромышленные, промышленные. Требуемая мощность охлаждения зависит от площади кондиционируемого помещения, высоты потолков, количества людей работающих в помещении, вида их деятельности, а также от количества находящихся в помещении компьютеров и другой офисной техники, а также прочих бытовых, тепловыделяющих приборов. Требуемая мощность охлаждения должна быть увеличена на 15-20%, если помещение имеет большую площадь остекления или окна выходят на южную сторону.

Возможность нагрева воздуха кондиционером

Возможность нагрева воздуха кондиционеромБольшинство современных кондиционеров имеют функцию нагрева воздуха в помещении. Эту функцию целесообразно применять весной и осенью, когда давление в батареях падает и ощущается перепад наружных температур. Кондиционер нагревает воздух не электроспиралью или ТЭНом, как электрический обогреватель, а теплом, забираемым у наружного воздуха (происходит перекачка тепла с улицы в помещение). Таким образом, в режиме нагрева происходит тот же процесс, что и в режиме охлаждения, только наружный и внутренний блоки кондиционера как бы меняются местами. Соответственно в режиме обогрева, как и в режиме охлаждения, потребляемая мощность в 3 — 4 раза меньше мощности обогрева, то есть на 1 кВт потребляемой энергии кондиционер выделяет 3 — 4 кВт тепла.  Нагревать воздух в помещении при помощи кондиционера зимой нельзя, так как это приводит к снижению его ресурса. Существует ряд мер позволяющих эксплуатировать кондиционер зимой, но о них вы сможете прочитать в другой статье.

Инверторные технологии в кондиционерах

invertor_compareВ последнее время большое распространение получили кондиционеры инверторного типа. В Японии они занимают до 90% на рынке кондиционеров. Принципиальное отличие инверторных кондиционеров от обычных заключается в том, что они могут плавно изменять мощность охлаждения. Достигается этот эффект в силу того, что в инверторных кондиционерах устанавливается электродвигатель постоянного тока, а не переменного, как у обычных кондиционеров. Напрашивается вопрос, а какой смысл в усложнении конструкции? Ответ прост — потребление электроэнергии у инвертеров на 30-35% ниже, чем у обычных кондиционеров, а так же достижение заданной температуры происходит более плавно. В процессе работы инверторного кондиционера не возникает постоянных циклов включения / отключения компрессора, это связано это с тем, что при достижении заданной температуры, он постепенно снижает число оборотов ротора компрессора, оставаясь в работающем состоянии, тем самым увеличивается его ресурс работы.

Тип фреона в кондиционере

Тип фреона в кондиционереФреон — это хладагент, то есть вещество, которое переносит тепло из внутреннего блока сплит-системы в наружный. Фреон (другое его название — хлорфторуглерод) представляет собой смесь метана и этана, в котором атомы водорода замещаются атомами фтора и хлора. Все хладагенты, используемые в бытовых приборах, являются негорючими и безвредными для людей веществами. Существует несколько типов фреона, отличающихся химическими формулами и физическими свойствами. В кондиционерах и холодильниках чаще всего используются фреоны R-12, R-22, R-134a, R-407C , R-410A и некоторые другие.

Раньше практически все бытовые кондиционеры, поставлявшиеся с Россию, работали на фреоне R-22, который отличался низкой ценой (5$ за 1 кг) и был прост в использовании. Однако в 2000 — 2003 годах в большинстве европейских стран вступило в силу законодательство, ограничивающее применение фреона R-22. Вызвано это было тем, что многие фреоны, в том числе и R- 22 разрушают озоновый слой. Поэтому к настоящему времени большинство производителей, ориентированных на европейский рынок были вынуждены перейти на выпуск кондиционеров, использующих озонобезопасные фреоны R-407C и R-410A.

В настоящее время можно купить кондиционеры, использующий как новый фреон R-410A, так и классический R-22. Однако все новые модели известных брендов выпускаются с использованием озонобезопасного фреона.

Потребляемая мощность кондиционера

Потребляемая мощность кондиционераМощность, потребляемая кондиционером от сети, составляет примерно одну треть от мощности охлаждения/нагрева. При этом КПД составляет 250-300 %, то есть на 1 кВт потребленной электроэнергии приходится 2.5 — 3 кВт холода/тепла выделяемого в помещении. Никакого парадокса здесь нет, поскольку энергия тратится не на охлаждение/нагрев воздуха, а на перенос холода/тепла с улицы в помещение. Поэтому бытовой кондиционер с мощностью охлаждения 2 кВт потребляет всего 650 — 700 Вт (меньше утюга или электрочайника) и его можно подключать к обычной розетке.

Отношение мощности охлаждения к потребляемой мощности является основным показателем энергоэффективности кондиционера, которая в технических каталогах обозначается коэффициентом ERR (Energy Efficiency Ratio). Другой параметр — COP (Coefficient of Performance — тепловой коэффициент) равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности. Коэффициент ERR бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2.5 до 3.5, а COP — от 2.8 до 4.0. Можно заметить, что значение COP выше, чем ERR. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода. Этим фактом часто пользуются недобросовестные производители, указывая в рекламе для подтверждения высокой энергоэффективности своих кондиционеров коэффициент COP вместо ERR. Для обозначения энергоэффективности бытовой техники существует семь категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории A имеют COP > 3.6 и ERR > 3.2, а категории G — COP < 2.4 и ERR < 2.2.

Следует заметить, что потребляемая мощность и мощность охлаждения обычно измеряются в соответствии со стандартом ISO 5151 (температура внутри помещения 27С, снаружи 35С). При изменении этих условий мощность и КПД кондиционера будут меньше (например, при температуре наружного воздуха, равной минус 20 С мощность кондиционера составит всего 30% от номинала).

Возможность вентиляции помещения кондиционером

Возможность вентиляции помещения кондиционеромСуществует заблуждение, что любой кондиционер может не только охлаждать, но и вентилировать воздух в помещении. Однако в полной мере функция подачи свежего воздуха может быть реализована только у канальных кондиционеров. Обычные настенные сплит-системы могут только охлаждать или нагревать воздух внутри помещения, а режим вентиляции, о котором написано в инструкции к кондиционеру означает, что в этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора.

Если в окнах вашей квартиры или загородного дома установлены стеклопакеты, то для создания комфортного климата требуется не столько кондиционер, сколько система приточной вентиляции. Современные системы вентиляции имеют относительно небольшие размеры и соизмеримую с кондиционером стоимость.

Уровень шума кондиционера

Уровень шума кондиционераЕсли вы собрались установить кондиционер в спальне, или если рядом с наружным блоком расположено окно нервных соседей, то Вам следует обратить внимание на уровень шума приобретаемого кондиционера. Уровень шума измеряется в Децибелах (дБ) — относительной единице, показывающей во сколько раз один звук громче другого. За 0 дБ принят порог слышимости (заметим, что звуки с уровнем менее 25 дБ фактически не слышны). Уровень шепота — 25 — 30 дБ, шум в офисном помещении, как и громкость обычного разговора, соответствует 35 — 45 дБ, а шум оживленной улицы или громкого разговора — 50 — 70 дБ.

Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 26 — 36 дБ, наружного блока — 38 — 54 дБ. Можно заметить, что шум работающего внутреннего блока не превышает уровень шума офисного помещения. Поэтому обращать внимание на уровень шума кондиционера имеет смысл, только если вы планируете установить его в квартире, спальне, личном кабинет, детской и т.д.

Необходимо отметить, что кондиционеры могут являться источником не только монотонного шума, создаваемого воздушным потоком, но и некоторых других звуков — потрескиваний, шипения, бульканья, щелчков. Обычно эти шумы заметны только в полной тишине, однако они могут помешать спокойному сну, поскольку внезапно возникающие звуки раздражают гораздо сильнее, чем монотонный шум. Эти звуки имеют разную природу. Потрескивания возникают при расширении и сжатии деталей пластикового корпуса, вызванных изменением его температуры. Булькать и шипеть может фреон при включении и выключении компрессора. А щелчки возникают при переключении реле, управляющих работой вентилятора, компрессора и других узлов кондиционера. Из всех этих шумов, наибольший дискомфорт доставляет потрескивание корпуса — такие звуки могут даже разбудить среди ночи. Распознать трескучий внутренний блок можно по дешевому пластику, который по внешнему виду и на ощупь существенно отличается от пластика, из которого изготовлены кондиционеры премиум-класса. Инверторные кондиционеры обычно издают меньше посторонних шумов, поскольку в них не происходит скачкообразных изменений температуры, связанных с периодическим включением и выключением компрессора.

Несколько слов о наружном блоке. При закрытых окнах, а иначе эксплуатировать кондиционер не допускается, шум наружного блока практически не слышен. Но этот шум хорошо слышен вашим соседям, если у них самих не установлен кондиционер и все окна открыты. Хотя шум наружного блока исправного бытового кондиционера никогда не превышает разрешенного для жилой зоны уровня, этот шум все таки может сильно мешать жильцам, особенно ночью. Заметим, что разница в уровне шума наружных блоков кондиционеров разных производителей отличается в большей степени, нежели уровни шума внутренних блоков. Складывается впечатление, что производители бюджетных кондиционеров борются только за уменьшение шума внутренних блоков, оставив наружные блоки «как есть». В результате шум наружного блока элитного японского кондиционера практически неслышен уже с 2 — 3 метров, в то же время шум от работающего наружного блока недорогой корейской модели можно услышать даже через закрытое окно.

Эльнур Артурович
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Замеры и консультации по монтажу.
Калькулятор кондиционера
Расчёт мощности кондиционера онлайн.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14, 214-01-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

info@proklimat.com