Инерционность и энергопотребление теплого пола

Инерционность и энергопотребление теплого пола

Дабы подобрать наилучший вариант электрического теплого пола для своего жилья, грамотно его уложить, а позднее результативно применять, нужно знать некоторые тонкости функционирования данной системы. Сегодня мы поговорим об инерционности и особенностях энергопотребления теплых полов.

Инерционность теплого пола

Инерционность теплого полаЕсли говорить знаменито, то инерционность теплого пола — это опоздание, с которым фактическая температура достигает запрограммированных параметров. Основной показатель инерционности — это время, а еще вернее скорость, с которой система «теплый пол» выходит на свой рабочий режим с момента включения до того момента, когда воздух в помещении либо непринужденно сам пол будут нагреты до заданной на терморегуляторе величины.

Ну, и на кой мне сходственная информация, спросит покупатель, неискушенный в деталях работы систем обогрева. Результат примитивен — чем огромнее инерционность, тем больший объем энергии потребит система, а значит, придется добавочно раскошеливаться за использованную электроэнергию.

Для примера возьмем пленочный электрический теплый пол. Чем больше тонкое покрытие будет уложено на инфракрасную пленку, тем меньшей инерционностью владеет теплый пол. Испытания показали, что типовой пленочный пол мощностью 220 ватт на 1 кв.м без какого-нибудь декоративного покрытия за 3 минуты нагревается до 40 градусов. Если на данный же пол уложить гипсокартонный лист толщиной 4 мм, то дабы дождаться, пока поверхность гипсокартона нагреется правда бы до 30 градусов, нужен примерно один час. Следующие 5 градусов тепла поверхность будет набирать еще 30 мин. Именуется, почувствуйте разницу.

Делаем итог: чем тоньше декоративное покрытие над поверхностью пленочного пола, тем поменьше его инерционность. Таким образом, если мы укладываем толстый слой стройматериалов на поверхность теплого пола, то это сулит многократное возрастание инерционности. Взамен того, дабы теплый пол стремительно прогрел воздух в помещении до удобной температуры, доводится часами ожидать пока система войдет в рабочий режим. А это значительные энергозатраты, и, как следствие, денежные расходы. Кстати, данное правило действует не только для инфракрасных пленок, но и вообще для всяких систем «теплый пол».

Возвращаясь к пленочному инфракрасному полу, дозволено сказать, что для тонких декоративных напольных покрытий используется пленка мощностью не выше 160 Вт на «квадрат». Инфракрасная пленка большей мощности, как водится, применяется, когда на нее планируется укладывать плитку и ей сходственные покрытия.

Особенности энергопотребления теплого пола

Причин, которые влияют на энергопотребление теплых полов, достаточно. Впрочем существует ряд основных факторов, которые разрешают минимизировать энергопотребление, сохранив при этом все нужные эксплуатационные свойства теплых полов.

1. Подготовка помещения. Скажем, уложите теплый пол на не застекленном балконе, и бессмысленность этой затеи сразу станет очевидна. Пример несколько утрирован, но отменно показывает обстановки, когда сходственные системы укладываются в помещениях с крупными теплопотерями. Следственно первая рекомендация — узнаете, куда «удирает» тепло из комнаты, и «перекройте» ему пути. Допустимо, имеет толк заменить ваши ветхие окна современными системами.

2. Теплые полы укладываются на теплоотражающую подложку. На этом материале категорично не рекомендуется экономить. Приобретайте отражатель с максимальными теплоизоляционными колляциями.

3. Наблюдательно отнеситесь к выбору терморегулятора. Отменнее купить программируемую модель, которая в ваше неимение будет поддерживать минимальную температуру, а перед приходом домой механически поднимать ее до заданных параметров.

4. Устанавливайте удобный температурный режим, а не перегревайте пол, дабы похвастать перед знакомыми либо соседями, мол, глядите, какая у меня дома жара!

5. Перед монтажом теплого пола продумайте, каким образом дозволено максимально снизить инерционность системы обогрева.

Как показывают изыскания, теплые полы насыщенно потребляют электроэнергию лишь до того момента, когда будет достигнута заданная температура (выход на рабочий режим). Позже этого электрический теплый пол круто снижает ярус потребления энергии, лишь поддерживая заданные параметры. Поддержание температурного режима выражается в периодическом включении теплого пола на короткое время. Дабы вы отличнее могли представить себе, что значит «рабочий режим», подметим, что, скажем, в течение 1 часа электрический теплый пол работает в всеобщей трудности каждого 10-15 минут.

Помимо основных, есть еще и второстепенные факторы, влияющие на минимизацию объемов энергопотребления электрических теплых полов. Они не так глобальны, но в целом могут дать красивый экономический итог.

1. Если терморегулятор имеет датчик температуры «по воздуху», то на правильность показателей могут повлиять не только сквозняки, но также вентиляционная система, кондиционер и даже примитивный вентилятор. Следственно грамотно выберите место, где будет установлен такой датчик.

2. Периодично проверяйте программируемый терморегулятор, и при необходимости меняйте параметры.

Скажем, пришла весна, стало теплее, следственно дозволено перепрограммировать термостат на меньшую интенсивность работы теплого пола. Соответственно, в летний сезон электрический теплый пол дозволено отключить совсем.

 

3. Нет необходимости отапливать лоджию либо балкон, если там отсутствуют люди. В крайнем случае, дозволено выставить наименьший температурный режим.

4. Во время монтажа системы «теплый пол» класснее применять многослойный отражательный материал, а не примитивно фольгу.

5. Результативный способ энергосбережения при любом типе теплых полов — нанесение светоотражающих покрытий на оконные стекла.

6. Отрегулируйте систему вентиляции. Не каждом знаменито, что это один из самых серьезных источников утраты тепла из помещений.

Эльнур Артурович
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Бесплатные замеры и консультации по монтажу.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14, 214-01-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

ул. Уральская, 111 (ост. Цирк)

+7 (342) 206-33-12

info@proklimat.com