Хочу все знать: раз и на всегда разберемся с типами кондиционеров

Хочу все знать: раз и на всегда разберемся с типами кондиционеров

Здравствуйте. Сегодня в рубрике «хочу все знать» мы разберемся со всеми типами кондиционеров. Большинство желающих приобрести кондиционер в офис или для дома. На дачу или в квартиру, начинают перебирать сотни страниц интернета, с целью выбрать то что им нужно, но при этом еще не знают какие типы кондиционеров существуют и где они применяются. В этой статье мы дадим предельно простое и максимально сжатое описание всех типов кондиционеров и надеемся, что прочитав нашу статью, Вы без крупинки сомнения сможете выбрать тот тип кондиционера, который подходит для ваших нужд.

Типы кондиционеров по мощности и области применения

Бытовые   Полупромышленные   Промышленные
         
  • мощность охлаждения от 1,5 до 7 кВт
  • устанавливаются в отдельные комнаты в квартирах, офисах и коттеджах, а также другие жилые и общественные помещения
  • площадь покрытия от 10 до 100 кв.м.
 
  • мощность охлаждения от 5 до 30 кВт
  • устанавливаются в квартиры, офисы, коттеджи, торговые залы, складские и другие помещения бытового, общественного и производственного назначения
  • площадь покрытия от 50 до 300 кв.м.
 
  • от 5 до 5000 кВт
  • жилые и административные здания, торговые залы и спортивные комплексы, а также производственные и специализированные помещения
  • площадь покрытия свыше 300 кв.м.

Типы кондиционеров по конструктивному исполнению

Моноблочные кондиционеры   Сплит-системы
     

Состоят эти кондиционеры из одного блока.

К ним относятся:

  • оконные,
  • мобильные и
  • крышные кондиционеры.

В таких кондиционерах все элементы размещаются в едином корпусе, что позволяет упростить конструкцию кондиционера и снизить его стоимость.

 

Сплит-системы (от английского слова split — разделять), состоящие из нескольких блоков: наружный и внутренний, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон.

Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу.

Существуют различные типы модификации внутреннего блока: настенный, канальный, потолочный, колонный и кассетный, которые можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Заметим, что применительно к сплит-системам, названия кондиционер и сплит-система являются синонимами, то есть можно говорить канальный кондиционер или канальная сплит-система или кондиционер канального типа.

Мульти-сплит системы — являются разновидностью сплит-систем. Их отличие в том, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков — обычно от 2 до 4 — 5 штук (каждый внутренний блок управляется индивидуальным пультом управления). При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов.

Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит-систем на одну мульти-сплит систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа в 1,5 — 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций.

Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти-сплит системы перестают работать все внутренние блоки. Поэтому мульти-сплит системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене здания.

Небольшое описание по применению кондиционеров

Мобильные кондиционеры (выбрать в нашем каталоге) — единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Портативный мобильный кондиционер имеет небольшие колесики, что позволяет легко перемещать его из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера обязательно нужно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5 — 1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками напольных кондиционеров являются: повышенный шум от компрессора, отвод конденсата производится в специальную емкость, которую периодически надо опустошать вручную, ограниченная мощность (обычно не более 3 — 4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене  — настенный кондиционер (выбрать в нашем каталоге). Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2 — 7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 кв. м. Внутренний блок бытовых кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 — 7 метров. Заметим, что бытовые настенные кондиционеры не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции.

Если в помещении нет подвесного потолка, то альтернативой настенному кондиционеру может стать напольно-потолочный кондиционер (выбрать в нашем каталоге). Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной — 18 — 25 сантиметров. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям.

Колонный кондиционер (выбрать в нашем каталоге) используется там, где требуется большая холодопроизводительность  и нет жестких требований к дизайну помещения. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера.

Канальный кондиционер (выбрать в нашем каталоге) устанавливаются за подвесным или подшивочным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений. Типичная мощность кондиционеров канального типа составляет 12 — 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4 — 5 комнатной квартиры. Особенностью канальных сплит-систем является возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений.  Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этих целей в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещения, где требуется автономная регулировка температуры — термостаты. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.

Для установки кассетного кондиционера (выбрать в нашем каталоге) также необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит-систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит-системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600 600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основное достоинство кассетных кондиционеров — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения.

Эльнур Артурович
+7 (342) 244-14-14
Удобные способы оплаты
Наличный и безналичный расчёт, рассрочка платежа, кредит.
Наши объекты
Фотографии и описания выполненных объектов.
Беслатные замеры
Бесплатные замеры и консультации по монтажу.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты на любую сумму.

ул. Полазненская, 41 (офис, склад, магазин)

+7 (342) 244-14-14, 214-01-14

ул. 1-я Красноармейская, 6 (ТЦ "Радуга", 2 этаж)

+7 (342) 206-33-11

ул. Уральская, 111 (ост. Цирк)

+7 (342) 206-33-12

info@proklimat.com